История пивной кружки
С развитием пивоваренной промышленности появились специальные сосуды для питья. Первоначально они изготавливались из дерева или специальной глины, способной впитывать жидкость. Позже их стали обжигать в специальных печах, а глина отвечала гигиеническим требованиям. Изделия из обожженной глины стали легкими, прочными и очень надежными. Подробнее: https://freesmi.by/raznoe/411900.
В прежние времена для окрашивания изделий использовалась глазурь различных цветов. В европейских странах посуда производилась в разных регионах, и по стилю посуды можно определить регион, в котором она была изготовлена:
- Скандинавия славилась деревянными предметами с крышками, сделанными из деревянных палочек;
- В Австрии изготавливали громоздкую посуду;
- В Англии и Германии пивные кружки были тщательно продуманы и имели оригинальные крышки.
В 20 веке были разрушены мужские монастырские пивоварни, что также изменило судьбу шипучих жидких продуктов. Были созданы новые небольшие пивоварни по производству прозрачного ликера. Чтобы не испортить эту «красоту», владельцы стали заказывать новые кувшины из стекла. Так появились фужеры, сделанные из тонкого стекла и украшенные гравировкой и эмалью.
Сегодня на смену кружкам пришли стеклянные бокалы различных размеров. У каждой марки эля есть свой фужер, изготовленный из тонких материалов. Обычно они бывают объемом 330 или 500 мл, но могут быть изготовлены и бокалы меньшего объема — 0,25 л:
- Бельгийские ламбики хорошо подходят для высоких, узких бокалов, таких как те, что используются для наливания шампанского;
- Элевые сорта пива лучше всего наливать в глубокие бокалы в форме тюльпана;
- Традиционные русские сорта пива изготавливаются из ячменного солода или пшеницы и подаются в высоких узких бокалах;
- Британские стауты наливают в чаши разного объема и типа и подают в округлых, нависающих бокалах;
- Laguerre пьют в тонких стеклянных вытянутых фужерах.
Конечно, любители пенистой жидкости вольны выбирать любой бокал, из которого им удобно и легко пить. Однако, чтобы насладиться вкусом, необходимо иметь несколько видов посуды.
Виды пивных бокалов
Емкость пивного бокала напрямую влияет на понимание вкуса и аромата шипучки. Традиционно европейские пивоварни для каждого нового вида напитка выпускают новую кружку, которая может быть стеклянной, деревянной, керамической или металлической.
Правильно выбранная емкость влияет на образование пены, которая, в свою очередь, определяет тонкую, прочную шапку. Они очень важны для дегустации, поскольку действуют как фильтр, задерживая легкие и летучие вещества и сохраняя аромат ингредиентов в пенной жидкости, таких как масла хмеля и ароматические вещества. Если поместить различные сорта эля в правильную емкость и правильно их налить, можно максимально раскрыть и продемонстрировать фруктовое, хмелевое, солодовое, кофейное, лакричное и тостовое послевкусие.
Здесь вы узнаете, что такое пузатый бокал, кубок или кружка, их преимущества и недостатки, а также как форма изделия может произвести впечатление на различные сорта пива.
Снифтер
Этот тип предназначен для наливания выдержанных в бочках стаутов, барливайнов, американских насыщенных элей, ламбиков и бельгийских темных сортов пива.
Пенистый напиток, содержащий спиртные напитки, с интенсивным, сложным вкусом и температурой до 12°C, лучше всего наливать в маленькие шарообразные бокалы на тонкой ножке. Такая форма идеально подходит для дегустации шипучих жидкостей.
Именно такая посуда придает портерам яркий, мощный вкус. По мере того как снифтер наполняется жидкостью, нотки вкуса появляются из более широкой области на дне. Обычные кружки испаряются, лишая ценителей удовольствия от пузырьков.
