Valeria
Опубликовано: 18:45, 05 июль 2021
СТАТЬИ

Световые сигналы и жесты водителей: что именно они обозначают

Световые сигналы и жесты водителей: что именно они обозначают

Водители используют большое количество негласных сообщений. Эти знаки помогают обезопасить движение и общаться на расстоянии, поэтому так важно понимать световые сигналы и жесты.

Световые сигналы дальним светом

Начнем со световых сигналов дальним светом.

Дальний свет, изгоняющий "тихохода"

Наверное, один из самых частых световых сигналов, применяемых водителями, - это мигание дальним светом. Обычно знак дается тихоходам, оказавшимся на скоростном левом ряду дороги, чтобы они освободили шоссе, перебравшись на правую сторону.

Если честно, манера сгонять дальним светом не лучшая идея. Такие лучи ослепляют водителя едущего впереди автомобиля и подвергает его опасности. Будет правильнее приблизиться к тихо идущей машине в левом ряду и зажечь свет левого «поворотника», как делают западные автомобилисты.

Дальний свет как предупреждение

Известно, что водители привыкли предостерегать двумя помигиваниями автомобилистов, извещая последних о ситуации на дороге. Обычно «дуплетом» сидящий за рулем пытается оповестить товарища по ситуации о засаде работников ДПС или частниках, фиксирующих скорость. Такую солидарность надо осуществлять осторожно. ПДД предусматривают за это штраф на 500 рублей. Хотя инспекторам будет трудно доказать, что сигнал шел от вас.

Другие варианты сигнала дальним светом

Есть и иная "семантика" дальнего света. Иногда помигиванием водители оповещают об опасности данного дорожного участка. Если сигнал был коротким и единичным, значит, дорога безопасна, встречному автомобилисту предлагается проехать в первую очередь, то есть, вы его пропускаете.

Очень долгий "дальний" используется при чрезвычайных обстоятельствах. Возможно, что встречному автомобилисту грозит опасность попасть в такую же трудную ситуацию. Тогда стоит пойти на эту крайнюю меру.

Нарушитель оповещает о планируемом перестроении и сигнализирует, чтобы ему оставили коридор для передвижения вправо. Дальний свет, сочетающийся с «поворотником», говорит о том, что надо бы съехать на обочину и помочь водителю, попавшему в трудную ситуацию.

Если водитель за короткое время переходит с ближнего света на дальний, значит, он при встречном разъезде хочет сказать, что фары слепят автомобилистов. Надо срочно включить вместо дальнего ближний свет. Обозначение световых сигналов и жестов водителя важно вспомнить вовремя.

Сигналы аварийной сигнализацией или поворотниками

Водитель автомобиля, который осуществляет мигание аварийными сигналами, чаще всего благодарит или просит прощения. Когда на узкой дороге вам виден свет левого поворота фуры, ни в коем случае нельзя обгонять машину. Водитель предупреждает о занятой дороге и опасности обгона. Если горит правый поворотник, а авто у обочины, то вам открыт путь на безопасный участок. Поблагодарите водителя светом аварийки.

Если автомобиль движется навстречу и обгоняет автобус или фуру, держа включенным левый поворотник, значит, машины, находящиеся сзади, могут знать, что по дороге можно ехать с обгоном.

Возможно, у вас не получилось нажать на аварийку. Тогда при необходимости поблагодарить или извиниться следует по очереди зажигать свет для начала левого, а затем правого поворотника.

Если машина едет задним ходом с зажженной аварийкой, водитель хочет быть пропущенным. Он несет послание «трудно видеть обстановку сзади». Включение аварийки уместно и для предупреждения другого сидящего за рулем, чтобы тот не слепил вас дальним светом.

Если фура показывает правый поворотник на трассе, может, это не более, чем планирование остановки. Надо трактовать сигналы внимательно и понимать, что они обозначают.

Сигналы жестами

Предупреждать световыми сигналами и жестами водителя надо вовремя. Поговорим о жестах.

Сигналы, подаваемые жестами:

  • Поднятая ладонь означает благодарность или приветствие, скрещенные руки говорят об аварии или пробке.
  • Если кто-то неправильно закрыл дверь или посреди дверцы и корпуса застревает что-либо, привлеките внимание сидящего за рулем, укажите рукой на дверь его машины.
  • Если водитель хлопнул рукой по воздуху, это говорит о том, что автомобиль едет с открытым багажником.
  • Если сидящий за рулем ручными жестами имитирует мерцание лампочки, то он призывает зажечь свет фар.
  • Если водитель подает жесты рукой в сторону обочины, это говорит о неисправности машины, надо посмотреть, в чем же непорядок.
  • Фига – не показатель отсутствия уважения. Ее чаще всего показывают сидящим за рулем, если сзади в двойном колесе есть застрявший камень.
  • Чтобы просигнализировать сидящему за рулем о спустившемся колесе, надо подсказать так: описать в воздухе круг с помощью кисти и указать вниз.
  • Для предупреждения о присутствии ГИБДД применяют иногда знак рукой: можно ударить пальцами по плечу.
  • Если кто-то открыл люк бензобака, покажите вниз большим пальцем.
  • Если сидящий за рулем человек указал пальцем на глаз, это значит, что вы забыли зажечь свет поворотника.

Итак, разнообразие жестов требует их пристального изучения. Жесты на дороге нельзя оставлять без внимания, они могут вовремя предупредить неприятную ситуацию.

Источник https://avtoshark.com/ 

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика