Вьетнамский кросс на базе BMW X5 обзавёлся топ-версией President (скорее всего, с V8 от GM) - «VinFast» » Авто - Такси
MacDonald
Опубликовано: 12:51, 04 август 2020
VinFast

Вьетнамский кросс на базе BMW X5 обзавёлся топ-версией President (скорее всего, с V8 от GM) - «VinFast»

Анонсирован серийный роскошный вариант паркетника VinFast Lux SA2.0. От стандартной модели новинка отличается дизайном, кроме того, топовому SUV, возможно, достался более мощный двигатель.
Вьетнамский кросс на базе BMW X5 обзавёлся топ-версией President (скорее всего, с V8 от GM) - «VinFast»

Вьетнамский кросс на базе BMW X5 обзавёлся топ-версией President (скорее всего, с V8 от GM) - «VinFast»

Анонсирован серийный роскошный вариант паркетника VinFast Lux SA2.0. От стандартной модели новинка отличается дизайном, кроме того, топовому SUV, возможно, достался более мощный двигатель.


 

Марка VinFast появилась в 2017 году, ее основал первый вьетнамский долларовый миллиардер Фам Нят Выонг, сколотивший свое состояние на лапше быстрого приготовления и недвижимости (кстати, бизнесмен получил образование в Москве). Сегодня бренд представлен только в родном Вьетнаме, в гамме три модели: седан Lux A2.0, кроссовер Lux SA2.0 и маленький хэтчбек Fadil. Первые две машины сама компания, как несложно догадаться по их названиям, относит к «люксу», ведь они базируются на лицензионных платформах прежних BMW 5 Series (F10) и BMW X5 (F15) соответственно. Впрочем, основной спрос приходится на бюджетный компакт Fadil, он представляет собой лицензионную копию Opel Karl, вернее его кросс-версии с приставкой Rocks (лицензию на выпуск хэтча компания VinFast приобрела у General Motors, так как Карл был разработан до того, как Opel продали концерну PSA). В ближайшем будущем марка обещает добавить в линейку еще один кросс, ну а пока гамму расширили за счет топ-версии Lux SA2.0, которая получила собственное имя – President.



На данный момент компания распространила лишь несколько изображений Президента, полностью новинку раскроют чуть позже. Предвестником такой модификации можно считать версию Lux V8, дебютировавшую в 2019-м. Но окончательный вариант все же отличается от прошлогодней машины (и, разумеется, от базового SUV). Так, у President появились воздухозаборник на капоте, эмблему марки сделали медно-золотистой, в том же цвете выполнены диски, рейлинги на крыше, окантовка стекол, декор на переднем бампере и по бокам.

В салоне, вероятно, есть вставки из углепластика (у Lux V8 были такие) и дорогая замша. Некоторые вьетнамские СМИ даже предполагают, что President сделали четырехместным (Lux SA2.0 – семиместный).





Главное же отличие прошлогоднего Lux V8 от Lux SA2.0 – двигатель. Стандартный кроссовер оснащен бензиновой «турбочетверкой» 2.0 (228 л.с., 350 Нм), созданной на базе блока N20 (без механизма Valvetronic), она работает в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF. А Lux V8 получил атмосферную «восьмерку» 6.2, выдающую 455 л.с. и 624 Нм (про коробку не упоминали). В VinFast так и не назвали производителя двигателя V8, но, скорее всего, это мотор концерна General Motors. При этом компания тогда похвасталась тем, что максимальная скорость Lux V8 составляет 300 км/ч. У President значка V8 нет (у Lux V8 он установлен на радиаторной решетке), и, тем не менее, местные профильные медиа считают, что кросс все же получил именно этот мотор – мол, не зря же появился воздухозаборник на капоте. Паркетник VinFast Lux SA2.0 доступен с задним или полным приводом, а VinFast President, возможно, бывает только полноприводным.

Ожидается, что топ-версию выпустят небольшим тиражом, цены пока не объявлены. Стандартный VinFast Lux SA2.0 обойдется в 1,649 – 1,929 млрд донгов, что эквивалентно примерно 5 262 000 – 6 156 000 рублей по текущему курсу. Актуальный BMW X5 во Вьетнаме доступен в версии xDrive40i по цене от 4,199 млрд донгов (13 400 000 рублей).



Стандартный VinFast Lux SA2.0

Стандартный VinFast Lux SA2.0

Стандартный VinFast Lux SA2.0

Что же касается нового кросса VinFast, о котором мы упомянули выше, то эту модель уже ловили во время испытаний. Ожидается, что у него будут «традиционная» и полностью электрическая версии. Кстати, тестовый образец был очень похож на Hyundai Kona – не исключено, что модель корейской марки и стала донором для новинки VinFast.

Вьетнамская компания планирует поставлять свои автомобили на экспорт. Среди приоритетных зарубежных рынков называлась и Россия (между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, в который входит РФ, действует соглашение о свободной торговле), однако официально пока объявлено только о США – там VinFast собирается начать продажи в 2021 году.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru