Клементина
Опубликовано: 12:47, 19 февраль 2020
Land Rover

Vector перемен: Jaguar Land Rover представила электрический однообъёмник - «Land Rover»

Британская компания JLR известна своими внедорожниками и спорткарами, но своё будущее она связывает с другими автомобилями, такими как Project Vector. Думаете, на картинках очередной никому...
Vector перемен: Jaguar Land Rover представила электрический однообъёмник - «Land Rover»

Британская компания JLR известна своими внедорожниками и спорткарами, но своё будущее она связывает с другими автомобилями, такими как Project Vector. Думаете, на картинках очередной никому ненужный концепт? Как бы не так! Уже в 2021 году Project Vector появится на дорогах общего пользования.


 

Будущее автопрома (по крайней мере в так называемых развитых странах) – это электрические беспилотники, которые в корне изменят привычный опыт эксплуатации и владения автомобилем. По мере приближения к этому светлому будущему дизайн автомобилей, их индивидуальность и технические характеристики перестанут иметь какую-либо ценность, потому что автомобиль станет всего лишь функцией, креслом в вызываемой через смартфон комфортной коробке, которая везёт человека из пункта А в пункт Б, пока он занимается своими делами – спит, работает, общается с друзьями или потребляет мультимедийный контент.





Многие прототипы беспилотников будущего имеют совершенно идентичную компоновку в духе вагончика Московского монорельса – коробка с раздвижными дверями и установленными визави креслами. Электрическая силовая установка утрамбована под пол кузова, а сам кузов, как правило, имеет симметричный профиль, так что не сразу поймёшь, где у него перед, а где зад. Так устроены новейший Cruise Origin от GM, Rinspeed Snap, Volkswagen Sedric, российские НАМИ Шатл и «Матрёшка», плюс ещё десятки и десятки аналогичных проектов. Project Vector от Jaguar Land Rover практически такой же, только у него всё-таки два кресла из четырёх стоят по основному ходу движения и одно из этих кресел – водительское, то руль и педали тоже имеются.


Между тем дизайн Вектора явно указывает на то, что руля и педалей в нём быть не должно, и что это заготовка под полноценный беспилотник. Но поскольку полноценным беспилотникам выезжать на дороги Великобритании пока нельзя, то Vector пришлось снабдить рудиментными органами управления, ведь опытную эксплуатацию таких машин на дорогах Ковентри (здесь находится штаб-квартира JLR) планируется начать уже в 2021 году, и к тому времени законодательство и городская инфраструктура точно ещё не созреют для принятия машин без руля и педалей. А как только созреют, руль и педали из Векторов можно будет выкинуть, развернуть передние кресла на 180 градусов и прийти к стандартной конфигурации стандартного транспортного средства будущего.

Project Vector разработан сотрудниками Национального автомобильного инновационного центра (NAIC) при Уорикском университете в рамках программы Destination Zero от Jaguar Land Rover. Эта программа нацелена на создание безопасных и экологически чистых автомобилей, интегрированных в интеллектуальные транспортные системы будущего. В общем, не удивляйтесь, что Project Vector решительно не похож на современные Ягуары и Ленд Роверы, ведь дизайн для таких машин, как уже было сказано выше, не главное.


Понятно, что далеко не всем автолюбителями нравится будущее, дороги которого будут бороздить Project Vector сотоварищи, но они могут утешиться тем, что будущее это если и наступит, то нескоро. Пока что максимум, на что могут рассчитывать производители беспилотников, – это разрешение на доставку грузов населению, да и то под присмотром удалённых контролёров, как в случае с американским стартапом Nuro, который первым в истории получил право вывести на дороги беспилотники без людей внутри машины. Перевозить же людей беспилотникам не разрешат ещё долго: для этого необходимо устранить массу этических противоречий, назначить ответственных за возможные аварии и несчастные случи, подготовить дорожную инфраструктуру, что в условиях средневековых улочек некоторых европейских городов невозможно в принципе. Так что Jaguar Land Rover ещё долго будет радовать нас внедорожниками и спорткарами, которыми хочется рулить самому, вот только силовые установки у них скоро будут исключительно электрическими – после 2035 года ДВС в Великобритании окажется под запретом, даже в составе гибридов.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru