Тест: что тебе больше подходит – Renault Kaptur или Chery Tiggo 7 - «Chery» » Авто - Такси
Марта
Опубликовано: 12:59, 15 февраль 2020
Chery

Тест: что тебе больше подходит – Renault Kaptur или Chery Tiggo 7 - «Chery»

Уже который год можно слышать мнения о том, что «еще несколько лет – и китайские автомобили встанут на один уровень с остальными». Однако у этой теории есть и определенные фактические аргуме...
Тест: что тебе больше подходит – Renault Kaptur или Chery Tiggo 7 - «Chery»


Уже который год можно слышать мнения о том, что «еще несколько лет – и китайские автомобили встанут на один уровень с остальными». Однако у этой теории есть и определенные фактические аргументы: может, до премиума еще рано, но с имиджевым продуктом на недорогой платформе B0 в лице Renault Kaptur вполне может побороться экс-флагман кроссоверной линейки Chery – Tiggo 7. Если вы тоже заинтересовались сравнением, ответьте на десяток вопросов, чтобы понять, какой автомобиль из этой пары ближе вам по духу и содержанию.





 


Renault Kaptur


Cherry Tiggo 7

Kaptur – это модный дизайн, надетый на платформу более утилитарного и практичного Duster. Отсюда проистекает доступность и вполне «взрослого» по объему двухлитрового двигателя, и полного привода. Однако (редкий случай!) этот французско-российский «гибрид» по комплектации и общему балансу несколько уступает «китайцу», предоставляя вдобавок чуть меньше места для задних пассажиров. Зато всеядная подвеска и отлично развитая дилерская сеть позволят владельцу Каптюра чувствовать себя на бескрайних российских просторах весьма уверенно.

Интересная внешность, «боевой» турбомотор, богатое оснащение – всё это Tiggo с цифрой семь предлагает не только в рекламных проспектах, но и на деле. «Поварам» из Поднебесной удалось состряпать не только аппетитное с виду, но и вполне съедобное блюдо, которое кое-кто может счесть даже вкуснее европейских деликатесов.

1. Театр начинается с вешалки, а наш тест – с кухни. Между луковым и черепаховым супом вы бы выбрали…

Одним из простых, но характерных блюд национальной французской кухни является луковый суп, который представляет собой прозрачный бульон с луком, гренками и сыром. По похожему нехитрому рецепту сделан и Kaptur, который, в отличие от европейского Captur, выпускается на заводе Renault в Москве, а в его платформе В0 есть немало «рудиментов» от собрата под названием Duster.

Гуйлиндао – так называется очень дорогой сладкий суп, который готовят в Китае из черепахи. Кроссовер Tiggo 7 в Китае появился больше трёх лет назад, однако до нас он добрался только в прошлом году, попутно став дороже, но ненамного слаще. Тем не менее с учетом китайской сборки для нашего рынка это своеобразный деликатес.

2. Кроссовер – это инструмент для дальних вояжей или городских поездок?

Несмотря на турбоэру и даунсайзинг, Kaptur оснащается парой атмосферных бензиновых двигателей не самого маленького рабочего объема. «Младший» 1,6-литровый мотор развивает 114 л. с., в то время как двухлитровый выдаёт 143 «лошадки». Волне достаточно, однако китайская «полторашка» благодаря наддуву имеет на 10 л. с. больше, а заодно и крутящий момент выдает гораздо раньше, что делает ее более предпочтительной для обгонов на загородной трассе.

Полуторалитровый мотор SQRE4T15 благодаря турбонагнетателю с промежуточным охлаждением воздуха выдаёт 152 л. с. максимальной мощности и 205 Нм крутящего момента, чем не может похвастать даже двухлитровый Каптюр. С таким мотором удобнее жить не только в городе, своевременно уезжая со светофоров, но и на трассе, где легче будет планировать обгон. Впрочем, в моторной линейке есть и атмосферник: с его 1 971 «кубиком» рабочего объема мотористам Chery удалось снять 122 л. с.

3. Картофель надо покупать оптом на всю зиму или по мере необходимости в супермаркете?

Несмотря на то, что по объему багажника даже в стандартном варианте Каптюр с его 387 литрами немного уступает Chery (414 л), при сложенном заднем сиденье в него войдет 1 200 условных литров либо восемь «безусловно стандартных» мешков картошки.

Багажное отделение Tiggo7 немного просторнее, чем у Каптюра – 414 литров по методике VDA, которые путём трансформации второго ряда можно превратить в 1 100 литров. Однако в реальности «китаец» сможет увезти семь мешков картофеля – то есть на один меньше, чем французско-российский кроссовер с ромбом на передке.

4. Отдых вдали от цивилизации – это лучшее, что может дать машина?

Несмотря на не самую передовую конструкцию мотора, производитель официально не допускает применение бензина с октановым числом ниже 95. А это значит, что где-нибудь вдали от цивилизации есть риск либо «обсохнуть» у колонки с «девяносто вторым», либо заливать бензин попроще на свой страх и риск.

Chery позволяет заливать в бак Tiggo 7 как АИ-95, так и обычный «девяносто второй»! Разумеется, топливо при этом должно быть качественным независимо от октанового числа, а заправка – внушать доверие хотя бы внешним видом.

5. Немного автомобильной психологии: боитесь ли вы бордюров?

Компактный кроссовер Renault отлично подходит для покорения бордюров, ведь у него хороший клиренс (205 мм), достойная геометрическая проходимость и штатная металлическая защита. Пожурить Каптюр можно разве что за угол въезда – по этому параметру Renault немного уступает Tiggo 7.

С одной стороны, «в лоб» атаковать бордюры-поребрики и прочие искусственные препятствия на Chery даже проще, поскольку у него больше угол под передним бампером. Однако меньший клиренс (190 мм) может привести к тому, что пострадают днище или пороги.

6. Отвечайте не задумываясь: лыжный курорт или жаркий пляж?

В отличие от азиатского конкурента, «наш» Kaptur доступен как с передним, так и с полным приводом. Задние колёса подключаются через электромагнитную муфту автоматически либо принудительно, а система стабилизации может бездействовать до 55 км/ч. Поэтому штурмовать скользкие подъемы на полноприводном кроссовере Renault проще, чем на переднеприводном «китайце».

Несмотря на то, что Tiggo 7 выглядит и позиционируется как кроссовер, его территория – дороги с хорошим покрытием, а не крутые зимние серпантины. Ведь независимо от того, какой силовой агрегат установлен под капотом, ведущими всегда будут только два передних колёса. А это значит, что Chery не сможет проехать там, куда без особых трудностей способен забраться полноприводный Kaptur.

7. Вопрос с собеседования: через 5 лет вы видите себя за рулем Porsche или BMW?

На многих моделях Porsche помимо аналогового спидометра, расположенного в левой части комбинации приборов, предусмотрен цифровой указатель скорости, который находится по центру приборки. Видимо, владельцам Kaptur должен льстить тот факт, что в комбинации приборов их машины можно увидеть похожее решение. Правда, «стрелочного» спидометра здесь нет вовсе.

Графика комбинации приборов Tiggo 7 с двигающимися навстречу друг другу стрелками навевает недвусмысленные ассоциации с последними моделями BMW. То есть у владельцев этих разных машин есть как минимум одна общая тема для разговора – удобство и читаемость такого решения.

8. Насколько далеко от вас областной центр?

И у Renault, и у Chery одинаковые периодичность ТО и условия гарантии: заезжать на сервис для планового обслуживания нужно каждые 15 000 км или 12 месяцев, а гарантия действует 3 года или 100 000 километров. Однако количество официальных дилеров Renault в нашей стране вдвое больше, чем у Chery (146 против 74), поэтому вдали от крупных городов больше шансов найти своего «официала» у владельца Каптюра.

Чуть больше семи десятков авторизованных СТО по всей России не только готовы обслуживать Tiggo 7 каждые 15 000 км или раз в год, но и смогут обеспечить владельца машины гарантией от производителя, которая действует 3 года или 100 000 км. По этим показателям «китаец» не уступает Renault, однако почти полторы сотни официальных представителей французской марки – это вдвое больше, чем у Chery, что означает куда лучший охват регионов, включая небольшие населенные пункты.

9. Еще раз о вашем регионе: по климату он ближе к Анапе или Сургуту?

Система дистанционного запуска Renault Start позволит завести двигатель Каптюра заранее, чтобы температура в салоне стала комфортной. Есть и такие полезные зимние опции, как подогрев передних сидений, зеркал и лобового стекла. А вот второй ряд и обод «баранки» на Renault, увы, так и останутся холодными, хотя у конкурента всё это подогревается.

Зеркала, лобовое и заднее стёкла, форсунки омывателя, передние и задние сиденья и даже руль – всё это у Tiggo7 подогревается! Так что в сильный мороз водителю и пассажирам Chery будет комфортнее.

10. Как вы относитесь к премиальным опциям?

Климатическая установка Renault – однозонная, а сиденья независимо от комплектации нужно настраивать руками, в то время как у конкурента «на максималках» этим заведуют электроприводы. Да и модную ключ-карту все же придется вставить в специальный слот, в то время как у Tiggo 7 ключ из кармана можно даже не доставать.

Chery оснащен заметно богаче Каптюра. Так, климат-контроль здесь имеет раздельные регулировки для водителя и пассажира, приборная панель «в топе» отделана мягкой «кожей», кнопка старт-стоп совмещена с функцией бесключевого доступа в салон, а водительское кресло опционально может иметь электрические регулировки в шести направлениях.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru