В Санкт-Петербурге шесть инспекторов ГИБДД и стажер избили водителя - «Автоновости»

В Санкт-Петербурге шесть инспекторов ГИБДД и стажер избили водителя - «Автоновости»

Инспекторы ГИБДД избили водителя, лишенного ранее прав за пьяную езду, поймав его после получасовой погони по Петербургу. После того как видео попало в интернет, Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело.


Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту избиения 23-летнего нарушителя ПДД сотрудниками ГИБДД.
В Санкт-Петербурге полицейские избили нарушителя ПДД

Инцидент произошел 16 июня, но известно о нем стало на следующий день, после того как в интернете появился видеоролик с моментом задержания и избиения водителя несколькими полицейскими.

Задержанию водителя предшествовала погоня. На Внуковской улице, рядом с аэропортом Пулково, инспекторы ГИБДД попытались остановить Opel, двигавшийся с явным превышением скоростного режима. Когда водитель иномарки не подчинился требованию инспекторов, они начали преследовать его на патрульных машинах.

В ходе погони Opel несколько раз сталкивался с другими автомобилями, повредив как минимум две машины. По словам преследовавших нарушителя гаишников, движение на дорогах было очень плотным, поэтому открыть стрельбу по колесам Opel они не могли.

Спустя около получаса погони, возле дома №36 по Пулковскому шоссе инспекторы заметили, что водитель покинул машину и пытается убежать. Полицейским удалось настигнуть нарушителя во дворе дома. Судя по видеозаписи, сделанной камерой видеонаблюдения у входа в подъезд, напротив которого происходило задержание,

на протяжении как минимум десяти минут гаишники наносили лежащему на земле автомобилисту удары руками и ногами. Несколько раз нарушителя поднимали на ноги, но затем снова валили на землю.

Выходящие из подъезда жители дома, видя, как несколько экипажей ГИБДД окружили лежащего на земле мужчину, периодически нанося ему удары ногами, снимали происходящее на мобильные телефоны. В какой-то момент инспекторы увели молодого человека из двора, хотя патрульные машины находились рядом.

«Мы понимаем, что, если смотреть только видео, шансов, как сгладить эту картину, нет», — заявили местным СМИ в УГИБДД города.

Позже нарушитель (им оказался 23-летний житель Красноярского края Сергей Стрелецкий) был доставлен в 51-й отдел полиции Московского района. Выяснилось, что в октябре прошлого года молодой человек был лишен водительских прав за управление машиной в состоянии опьянения и оштрафован на 30 тыс. руб.

После этого Стрелецкого уже ловили за рулем без прав. Кроме того, в марте 2015 года суд арестовывал молодого человека по уголовному делу о краже, однако мера пресечения была впоследствии изменена: он был отпущен, но до сих пор находится под следствием.

По данным СМИ,

командир взвода первого батальона и пять его подчиненных, а также находившийся вместе с ними в момент происшествия стажер указали в рапортах, что задержанный оказывал активное неповиновение.

Журналистам удалось связаться с одним из гаишников, участвовавших в задержании. Инспектор объяснил им свое поведение всего одним словом — «адреналин».

«После задержания полицейские избили мужчину, нанеся ему множественные удары руками и ногами, после чего доставили в дежурную часть 51-го отдела полиции УМВД России по Московскому району, где он был привлечен к административной ответственности и отпущен», — отметили в Главном следственном управлении.

Местные СМИ сообщали, что следователям управления СК пока не удалось найти Стрелецкого в Петербурге. Его поиск вели также оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД. Сложности с определением местонахождения пострадавшего нарушителя возникли из-за того, что сам Стрелецкий неверно указал при задержании адрес проживания в Санкт-Петербурге и свой номер мобильного телефона.

Однако в пресс-службе ГУ МВД по Ленобласти информацию о том, что следователи не могут найти Стрелецкого, опровергли. «Это не соответствует действительности», — заявил «Газете.Ru» начальник управления и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Степченко.

Он также отметил, что инспекторы ГИБДД, проводившие задержание Стрелецкого, на данный момент отстранены от службы. Написал ли пострадавший заявление в полицию и были ли зафиксированы побои, собеседник не уточнил.

В свою очередь в местном управлении СК «Газете.Ru» не смогли подтвердить данные об обнаружении пострадавшего.

«Полицейские перенервничали, это понятно — они долго гнались за ним по оживленным улицам, рискуя безопасностью других водителей и пешеходов, — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением петербургский активист «Синих ведерок» Георгий Кокорин, выложивший видеоролик с избиением в интернет. — Но если посмотреть видео, отбросив человеческий фактор, то это – на 100% уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Этому парню на самом деле повезло: полиция должна действовать жестко, и при других обстоятельствах его могли бы задержать с применением табельного оружия – получил бы пулю в лоб».



Комментарии (0)
Добавить комментарий