В Латвии создали дом, который можно забрать с собой при переезде » Авто - Такси
taxisv
Опубликовано: 16:14, 13 январь 2021
Автоновости

В Латвии создали дом, который можно забрать с собой при переезде

Переезд в другой город или страну на ПМЖ - обыденное явление в современной жизни.
В Латвии создали дом, который можно забрать с собой при переезде

Переезд в другой город или страну на ПМЖ - обыденное явление в современной жизни. Автомобильная перевозка 5 тонн легко решает вопрос с транспортировкой любого тяжеловесного и крупногабаритного имущества. На новом месте остается найти лишь жилье, которое отвечает представлениям о комфортной для жизни недвижимости. Так было до недавнего времени, а теперь ситуация изменилась.

Этому способствует проект Brette Haus. Его авторы, Геннадий Бакунин и маркетолог Сергей Хачиян, проживают в Латвии, а до недавнего времени работали в Москве. Машины с гидробортом, специально подготовленные для этой цели, могут транспортировать дома Бретт Хаус на новое место по желанию хозяина. Специалистами Brett Haus созданы домики из перерабатываемых материалов - многослойных клееных деревянных панелей, которые известны как кросс-ламинированная древесина или CLT-панели.


Отличительная черта построек - транспортабельность. Дома являются складными. На одном тягаче со стандартной платформой можно транспортировать до четырех конструкций. Их разбирают, складывают наподобие оригами, погружают в кузов при помощи манипулятора или гидроборта и перевозят на новое место. Сборка занимает около трех часов. Для подготовки основания достаточно уложить несколько бетонных плит.


Конструкция домов Бретт Хаус такова, что в сложенном виде они легко помещаются в кузове грузовика. В собранном виде дом напоминает огромную подарочную коробку. Это позволяет собственнику забрать с собой свое жилье, как только появится необходимость переехать на новое место.


А как же комфорт?

Идея быстровозводимого жилья не нова. Взять хотя бы технологию каркасного строительства, позволяющую за короткое время возвести жилые и хозяйственные постройки. Авторы Brette Haus убеждают, что их технология совершенно отличается от ранее существующих.

Бретт Хаус - это раскладные дома-трансформеры. Такой дом не нужно собирать из отдельных деталей. Его просто раскладывают, как конструктор. Само слово Brette в переводе с норвежского означает "складывать, сгибать".


Изделие снабжено металлическими шарнирами, которые удерживают несущие конструкции. В итоге получается полноценное уютное жилье, совершенно не похожее на привычные бытовки. Архитектура домов выдержана в скандинавском стиле. Это двухэтажные постройки, оснащенные гостиной, ванной, спальней и кухней. Конструкции выдерживают до 90 циклов раскладывания, что потенциально позволяет владельцу многократно менять свое место жительства, сохраняя привычную обстановку жилого пространства.


В доме есть полноценный санузел и электричество: необходимое оборудование входит в стоимость комплекта. Дополнительно можно установить солнечные панели, насосную станцию с фильтрацией воды. Brette Haus подходит для проживания в странах с холодным климатом. Благодаря утепленным деревянным стенам внутри сохраняется благоприятный микроклимат.


Площадь дома варьируется от 18 до 48 квадратных метров в зависимости от модели. Цена на дом-трансформер начинается от 22.9 тысяч долларов. Авторы проекта подчеркивают, что их задачей было создать не просто дом, который можно перевозить, а доступное жилье. Использование натурального дерева делает его комфортным для проживания поклонников "кочевой" жизни.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru