Morgan
Опубликовано: 16:37, 25 март 2020
Автоновости

Opel Manta может возродиться в виде спортивного электромобиля - «Автоновости»

В этом году опелевское купе Manta отмечает свой 50-летний юбилей, и глава немецкой марки Михаэль Лошелер намекнул, что история этой модели ещё не закончена и возможно появление преемника.
Opel Manta может возродиться в виде спортивного электромобиля - «Автоновости»

В этом году опелевское купе Manta отмечает свой 50-летний юбилей, и глава немецкой марки Михаэль Лошелер намекнул, что история этой модели ещё не закончена и возможно появление преемника.


 

Manta первого поколения дебютировала в 1970 году и стала ответом фирмы Opel на фордовское купе Capri. От главного конкурента Manta выгодно отличалась более элегантным кузовом в итальянском стиле, но в таком виде модель просуществовала всего пять лет, после чего свет увидела Manta второго поколения, более крупная и мощная, с угловатыми кузовами купе и трёхдверный хэтчбек. Оба поколения имели классическую компоновку и отличались очень азартной управляемостью. Manta второго поколения успешно участвовала в кольцевых гонках и ралли, существовала в том числе версия для монструозной раллийой группы В с 2,4-литровым «атмосферником» Cosworth, выдававшим до 280 л.с.


Opel Manta первого поколения

Едва ли Манту можно назвать культовым автомобилем, но в Европе её хорошо помнят, как относительно доступный массовый спорткар, имеющий собственную харизму (переднеприводная Calibra, пришедшая на смену Манте, оказалась куда более пресным автомобилем), и сегодня подобная модель могла бы положительно повлиять на имидж марки Opel. Так вот Михаэль Лошелер в большом интервью баварской газете Augsburger Allgemeine сообщил, что Manta вполне может вернуться в модельный ряд Opel, но уже в виде электромобиля.

Opel Manta второго поколения

Тут сразу возникает вопрос, на какой платформе может быть создана новая Manta. Марка Opel, напомним, с 2017 года принадлежит Groupe PSA, и сейчас её легковая модельная линейка постепенно переезжает на две имеющиеся у французов модульные платформы — CMP и EMP2. Если речь идёт о более крупной EMP2, то чистого электромобиля, скорее всего, не получится, и тогда новая Manta станет полноприводным plug-in гибридом, то есть пойдёт по пути, заложенном ещё джи-эмовским концептом Opel Flextreme GT-E 2010 года (на титульной фотографии). «Тележка» CMP для Манты маловата и слишком проста, зато позволяет сделать купе полностью электрическим.

Opel Manta второго поколения с кузовом хэтчбек

Есть ещё и третий вариант, вырисовывающийся из грядущего слияния Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA: новая Manta может стать техническим родственником электрических моделей Maserati, что позволит сохранить исторически верный задний привод и азартную настройку шасси. Безусловно, такой Мантой современные немцы гордились бы.

Увы, пока это только мечты: глобальная эпидемия коронавируса COVID-19 заставит многие компании пересмотреть свои планы, и вряд ли в условиях грядущего затяжного кризиса найдётся место нишевым моделям. В общем, пока что можно только поздравить Манту с юбилеем и надеяться, что когда-нибудь новая модель всё же увидит свет.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru