Forman
Опубликовано: 16:41, 21 февраль 2020
Автоновости

Первые африканские километры и первые сложности - «Автоновости»

Сегодня участникам экспедиции предстоит первый марш-бросок по Северной Африке: от Марракеша до Загоры. Несмотря на жесткие ограничения скорости (50 км/ч в городе, 80 км/ч на трас...
Первые африканские километры и первые сложности - «Автоновости»

Сегодня участникам экспедиции предстоит первый марш-бросок по Северной Африке: от Марракеша до Загоры. Несмотря на жесткие ограничения скорости (50 км/ч в городе, 80 км/ч на трассах и 100 км/ч на двух скоростных магистралях), движение по дорогам Марокко представляет собой аттракцион, где уберечь от ДТП может только изрядная доля удачи и ловкость шофера. Во-первых, местные водители отказываются пользоваться фарами даже в темное время суток, хотя ехать «без света» можно только со скоростью 20 км/ч, во-вторых, дорожные знаки и светофоры что-то значат в Марокко исключительно для туристов и путешественников. Поэтому скорость движения каравана экспедиции не превышает 60–70 км/ч. Быстрее – просто опасно.   


 

Партнерский материал


Ну и самое главное: караван экспедиции увидит Атласские горы — огромную гряду, которая протянулась на 2000 км от Танжера вглубь континента. Самая высокая точка — гора Тубкаль, которой мы посвятим отельную главу нашего путешествия. А пока — узкие дорожки уже не туристического Марокко, которые хранят множество неожиданностей и подвохов.  

Дмитрий Меремьянин: «Всем, кто считает, что отечественные водители водят плохо и агрессивно, стоит хотя бы раз побывать в Марокко. Ездить на машине здесь невероятно сложно, потому что у местных шоферов есть некий свой, отличный от официального, свод правил, который нам пока неизвестен. В результате мы едем в постоянном напряжении и регулярно теряем тонны нервных клеток. Тяжело, пока не могу привыкнуть к такому рваному ритму управления автомобилем. Особенно, после Европы».  


Зима – самое комфортное время для путешествия по северу Африки. Температура на побережье не превышает 18 градусов со знаком «+», а дискомфорт доставляет только достаточно высокая влажность – не менее 85%. Этот небольшой по протяженности участок маршрута позволит всем участникам экспедиции акклиматизироваться и привыкнуть, а также протестировать автомобили и моторное масло в новой климатической зоне: теплая российская и еще более теплая европейская зима прошла для наших авто безукоризненно. Теперь дело за африканской.  

Аккумуляторы АКОМ + EFB от лидера аккумуляторного производства в России компании АКОМ – наши постоянные спутники в всех проектах — пока особым нагрузкам не подвергались и работают в спокойном загородном режиме. Для них настоящая проверка начнется чуть позже, когда потребителям электроэнергии станут не только энергосистема автомобиля, но и десяток зарядных станций.  


Отдельный же пункт нашего ежедневного исследовании стоит посвятить шинам Yokohama: они показали себя с лучшей стороны в теплую зиму – согласно технической документации допускается их использование при температуре до –10 градусов по шкале Цельсия – на юге Европы им было совсем комфортно, ведь заснеженных горных перевалов и ледяных штормов по пути не встречалось, а вот в пустынях температура поднимется и начнется настоящий экзамен. Что ж, проверим. Нам ведь еще в Россию на них возвращаться.   

Дмитрий Меремьянин: «Пока у меня ощущение, что мы едем по Крыму или по Адлеру. Ничего нового. Однако местный водитель теряет сознание при виде наших обклеенных наклейками автомобилей с российскими номерами. Каждый желает познакомиться. И это очень странно, ведь лагерь Африка Эко Рейс совсем близко, а там огромное множество куда более привлекательной техники. Впрочем, пока близость к гонке не чувствуется».   

Тем временем караван удаляется от океана и устремляется в сторону пустынь и горных хребтов, к настоящему, а не туристическому, Марокко. Тот самый Дакар, о котором уже сложили легенды, далеко от пляжей. Он там – в пустыне. Впереди ждут сложности, первые серьезные препятствия. Впрочем, экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» и прибыла на континент ради этих мест.  

Дмитрий Меремьянин: «Одним из важнейших свойств современного моторного масла является не только защита от износа, но охлаждение двигателя. Когда радиаторы уже подзабиты (как у нас), скорости низкие, а температура воздуха стремительно растет, на масло ложиться двойная нагрузка. Мы во все машины залили  ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH 5W-40, которое гарантирует максимальную защиту двигателя от износа и подходит для эксплуатации в жестких условиях, так что насчет мотора я спокоен».  


Алексей Беркут: «На подъезде к Загоре мы встретили указатель на Тимбукту, или Томбукту, как принято сегодня называть бывшую столицу государства Азавад. Когда-то этот город был большим культурным и религиозным центром, но нас интересует совсем другой исторический момент: Тимбукту был основан туарегами, как место стоянки караванов. Именно по землям этого племени берберов, детей Царицы Сахары Тин-Хинан, проходил тот самый Дакар. И мы сейчас начинаем путешествие по этим землям». 

 А вокруг – настоящая, описанная в книгах легендарных путешественников и первопроходцев прошлого Африка. Желтые пески, яркое солнце, которое не скрывает ни одно облачко, и бесконечная пустота. Одиночество. И полная свобода.  

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru