Экс-глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сбежал из Японии в Ливан - «Автоновости»

Экс-глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сбежал из Японии в Ливан - «Автоновости»

World Economic Forum / Wikimedia


Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, ожидавший суда в Японии, покинул страну и прибыл в Ливан. Об этом сообщил ряд СМИ, а вскоре информацию подтвердил и сам Гон, который заявил, что не намерен быть "заложником" "сфальсифицированной" судебной системы Японии, передает Reuters.

"Я не бежал от правосудия – я избежал несправедливости и политических преследований. Теперь я наконец могу свободно общаться со средствами массовой информации и с нетерпением жду начала следующей недели", – сказал Карлос Гон.

Как заявила госсекретарь при Министерстве экономики и финансов Франции Аньес Панье-Рунаше Карлос Гон может рассчитывать на консульскую поддержку Франции. "Он не стоит превыше закона. Если бы иностранный гражданин сбежал от французского правосудия, мы были бы крайне раздосадованы. Однако, как любой француз, он имеет право на консульскую поддержку, и мы должны оказать ее", – сказала Панье-Рунаше (цитата по ТАСС).

В настоящее время неизвестно, как именно Гон, находившийся под подпиской о невыезде, смог покинуть Японию – власти страны не располагают информацией о том, что Гон выехал за границу. Также сообщается, что ранее у Гона забрали французский, бразильский и ливанский паспорта. По данным источников, в Бейрут он прибыл на частном самолете из Стамбула под чужим именем, а в посольстве Ливана в Японии сообщили, что не располагают информацией о передвижениях Карлоса Гона.

Япония имеет соглашения об экстрадиции подозреваемых только с США и Южной Кореей, поэтому властям страны будет сложно добиться от Ливана выдачи Гона, отмечает Reuters.

Гон покинул Японию, не уведомив адвокатов

Тайный отъезд Карлоса Гона из Японии удивил его адвокатов. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил руководитель группы защиты Гона Дзюнъитиро Хиронака. По его словам, никто из защитников бывшего топ-менеджера не был в курсе его планов покинуть страну, пишут "Ведомости".

"Я был поражен этой новостью. Это как ушат воды на голову. О подготовке моего клиента к отъезду мне ничего не было известно", – сказал Хиронака, уточнив, что изъятые паспорта Гона находятся у его адвокатов, и Гон не мог их использовать, чтобы покинуть страну.

Напомним, Карлос Гон был арестован в Японии в ноябре прошлого года и провел под стражей несколько месяцев. В начале марта он вышел из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, но через месяц его опять арестовали в связи с предъявлением новых обвинений.

Тогда Гона обвинили в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Омане, которым управлял его знакомый. Деньги перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Кроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в размере 16 млн долларов. Сам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Все обвинения бывший топ-менеджер отрицает. В апреле 2019 года его снова выпустили из тюрьмы под домашний арест.

В сентябре 2019 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) пояснила, что с 2009 года Гон при помощи подчиненных создал схему сокрытия 90 млн долларов своей компенсации. Ежегодно он устанавливал для себя общую сумму компенсации, при этом определенная сумма выплачивалась и раскрывалась в публичных отчетах, а другая часть денег не выплачивалась и не разглашалась. Получить эти деньги Гон рассчитывал после ухода на пенсию. Также для Гона была увеличен до 50 млн долларов размер пенсионного пособия. Гон не признал обвинения японской юстиции и американского регулятора, но согласился выплатить наложенный SEC штраф в 1 млн долларов.

22 ноября прошлого года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В начале апреля 2019 года Гона, а также его соратника Грега Келли исключили из совета директоров Nissan.

65-летний Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".




«Авто - Новости» – это сайт с актуальными, интересными и достоверными новостями. Данный новостной проект поможет быть в курсе событий в мире автомототехнике. Мы отбираем только самые полезные материалы, публикуем исключительно достоверные факты, основываясь на информации с наиболее авторитетных ресурсов и собственных источников. Говорят, что если нет новостей, то это уже само по себе – хорошая новость. Но, это не совсем так, потому как, чтобы быть во всеоружии и готовым встать лицом к лицу с новым днем и одержать над ним победу, необходимо знать, что же сегодня произошло и достойно выйти из любой ситуации. Для этого и создан сайт - «Avto-Dny.Ru»





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
29.01.20
Время в аэропорту Бен-Гурион вам подскажет Skoda Octavia - - «Автоновости»
В израильском аэропорту Бен-Гурион за точное время теперь отвечают автомобили Сообщение Время в аэропорту Бен-Гурион вам подскажет Skoda Octavia появились сначала на Автоцентр.ua....
0 119
29.01.20
Новый Audi A3 2020: каким будет премиальный брат VW Golf 8 - - «Автоновости»
Заряженный Audi S3 получит турбомотор мощностью 320-330 л. с. Сообщение Новый Audi A3 2020: каким будет премиальный брат VW Golf 8 появились сначала на Автоцентр.ua....
0 37
29.01.20
Тести фіналістів Автомобіль року в Україні 2020: як виглядають головні
Журналісти активно тестують 10 головних претендентів на звання "Автомобіль Року 2020" Сообщение Тести фіналістів “Автомобіль року в Україні 2020”: як виглядають головні претенденти появились сначала на......
0 56
29.01.20
Власти спрогнозировали снижение пробок на МКАД - «Автоновости»
После запуска движения по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) на МКАД улучшится дорожная обстановка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минтранса РФ Евгения Дитриха. По его словам,......
0 73
29.01.20
В Москве злоумышленник похитил Rolls-Royce 1981 года выпуска - «Автоновости»
Rolls-Royce 1981 г. выпуска похитил неизвестный в Царицыно под предлогом реставрации В Москве неизвестный похитил раритетный Rolls-Royce 1981 года выпуска. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу......
0 116